Matériel
- 1/4 de Banane épluchée ou 1/2 Kiwi épluché ou 1/2 Oignon épluché
- Soucoupe
- Fourchette et couteau
- Mortier
- Milieu d’extraction
- Erlenmeyer
- Entonnoir
- Gaze
- Agitateur en verre
- Tube à essai (marqué avec 2 traits à 2 cm et à 4 cm)et portoir
- Éthanol à 95° glacé (placé au congélateur)
- 1 paire de lunette et gants (pour manipuler l’Éthanol)
Protocole
- Couper l’aliment en petits morceaux à l’aide du couteau dans la soucoupe
- Déposer les morceaux dans le mortier, écraser les avec la fourchette
- Verser petit à petit 30 mL de milieu d’extraction en continuant d’écraser dans le mortier
- Filtrer le broyat dan un entonnoir contenant de la gaze au-dessus de l’erlenmeyer ; Comprimer la gaze pour extraire un maximum de filtrat
- Verser du filtrat dans le tube à essai jusqu’au 1er trait (2 cm)
- Demander de l’éthanol glacé au professeur (attention l’éthanol sort du congélateur)
- Faire couler lentement l’éthanol le long de la paroi du tube à essai jusqu’au 2ème trait
(4 cm) - Attendre 1 minute : une « pelote » va se former près de la surface
- Si besoin, vous pouvez détacher la pelote en plaçant un agitateur dans le tube à essai et enrouler délicatement la pelote autour de l’agitateur, tout en essayant de la remonter
NE PAS VIDER LE TUBE A ESSAI DANS L’ÉVIER
- le contenu du tube sera collecté dans un bidon solvant
Photo
Vidéo
Trucs et astuces
- Utiliser une fourchette, plutôt que le pilon, permet de réduire le bruit lors de la manipulation
- Voir la fiche technique de préparation du milieu d’extraction