Extraction Information Génétique

Matériel

  • 1/4 de Banane épluchée ou 1/2 Kiwi épluché ou 1/2 Oignon épluché
  • Soucoupe
  • Fourchette et couteau
  • Mortier
  • Milieu d’extraction
  • Erlenmeyer
  • Entonnoir
  • Gaze
  • Agitateur en verre
  • Tube à essai (marqué avec 2 traits à 2 cm et à 4 cm)et portoir
  • Éthanol à 95° glacé (placé au congélateur)
  • 1 paire de lunette et gants (pour manipuler l’Éthanol)

Protocole

  • Couper l’aliment en petits morceaux à l’aide du couteau dans la soucoupe
  • Déposer les morceaux dans le mortier, écraser les avec la fourchette
  • Verser petit à petit 30 mL de milieu d’extraction en continuant d’écraser dans le mortier
  • Filtrer le broyat dan un entonnoir contenant de la gaze au-dessus de l’erlenmeyer ; Comprimer la gaze pour extraire un maximum de filtrat
  • Verser du filtrat dans le tube à essai jusqu’au 1er trait (2 cm)
  • Demander de l’éthanol glacé au professeur (attention l’éthanol sort du congélateur)
  • Faire couler lentement l’éthanol le long de la paroi du tube à essai jusqu’au 2ème trait
    (4 cm)
  • Attendre 1 minute : une « pelote » va se former près de la surface
  • Si besoin, vous pouvez détacher la pelote en plaçant un agitateur dans le tube à essai et enrouler délicatement la pelote autour de l’agitateur, tout en essayant de la remonter

NE PAS VIDER LE TUBE A ESSAI DANS L’ÉVIER

  • le contenu du tube sera collecté dans un bidon solvant

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