Antibiogramme de substitution

Matériel

  • Un chou rouge
  • Une balance, capsule de pesée
  • Casserole, couteau
  • Un chinois, un contenant
  • Bécher
  • Agar- agar
  • Boite de pétri
  • Papier filtre, perforette
  • Pince fine
  • Vinaigre blanc 10°
  • Eppendorfs ou petits contenants pour les antibiotiques

Protocole

  • Peser et couper en gros morceaux 500g de chou rouge
  • Faire chauffer 1litre d’eau du robinet (frémissante mais pas bouillante)
  • Ajouter les morceaux de chou rouge
  • Laisser cuire 10 minutes, l’eau devient violet-foncé
  • Filtrer au-dessus du chinois, on récupère environ 800 ml de filtrat
  • Préparation de la gélose à partir du jus de chou rouge
    • Prélever 50 ml de jus de chou rouge et ajouter 150 ml d’eau du robinet pour obtenir une couleur plus claire
    • Mettre ces 200 ml dans un bécher de 500 ml ou une grande casserole
    • Peser 3g d’agar-agar et verser dans la solution
    • Porter à ébullition tout en remuant
    • Après ébullition, laisser refroidir quelques minutes (jusqu’à 60°C)
  • Verser la gélose à mi-hauteur dans les boites de pétri (on a la quantité pour couler environ 8 boites)
  • Laisser refroidir environ 10 minutes pour que la gélose se fige dans les boites : les boites sont de couleur
  • Préparation des antibiotiques :
    • Pour un antibiotique sensible (ex : Amoxicilline) : vinaigre blanc à 10°
    • Pour un antibiotique intermédiaire (ex : Oxacilline : mélange 20% de vinaigre et 80% d’eau du robinet
    • Pour un antibiotique résistant (ex : Fosfomycine et Vancomycine) : eau du robinet
  • Découper des ronds de papier filtre avec la perforette pour faire des pastilles d’antibiotique
  • A l’aide d’une pince fine, tremper une pastille dans une solution d’antibiotique, égoutter sur le rebord et poser délicatement sur la gélose
  • Répéter cette dernière étape pour les autres antibiotiques (rincer ou changer de pince entre chaque)
  • Observer les résultats au bout de 20 minutes

Photo

Trucs et astuces

  • On peut réaliser une gélose d’une autre couleur pour mimer des virus pour montrer que les antibiotiques ne fonctionnent pas sur les virus
  • Ajouter 1 ml de vinaigre blanc à 10° à la solution de 50 ml de jus de chou rouge et 150 ml d’eau du robinet : on obtient une couleur rose
  • Le jus de chou rouge peut être congelé, on peut par exemple congeler 50 ml dans des pots de BB.
  • Les boites de pétri peuvent préparer par avance et se conserver une à 2 semaines au réfrigérateur dans une boite hermétique, les conserver à l’envers pour éviter que l’humidité se dépose sur la gélose.

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