Matériel
- Pomme de terre, racines de radis ou blé, élodées ou mousses du jardin, poivrons, foie
- Lames/ lamelles
- Scalpel, lames de rasoir, pince fine
- Eau iodée C/2
- Rouge neutre 0.1%
- Pissette d’eau
Protocole
- Pour la pomme de terre :
- Gratter un peu le parenchyme de la pomme de terre avec un scalpel.
- Déposer au centre d’une lame.
- Déposer une goutte d’eau iodée.
- Recouvrir d’une lamelle.
- Pour les racines de radis ou de blé :
- Faire pousser des radis ou du blé quelques jours avant la séance.
- Réaliser des coupes fines transversales avec une lame de rasoir.
- Déposer dans une goutte de rouge neutre au centre d’une lame.
- Recouvrir d’une lamelle.
- Pour les élodées ou la mousse :
- Prélever, avec une pince fine, une feuille.
- Déposer dans une goutte d’eau au centre d’une lame.
- Recouvrir d’une lamelle
- Pour le poivron :
- Découper un petit carré de 5 mm de côté au niveau de l’épiderme interne
- Déposer dans une goutte d’eau au centre d’une lame
- Recouvrir d’une lamelle
- Pour le foie :
- Gratter un peu de foie avec le scalpel.
- Déposer le prélèvement dans une goutte d’eau iodée au centre d’une lame.
- Attendre 1 minute puis mélanger délicatement avec le scalpel pour séparer les cellules.
- Recouvrir d’une lamelle.
Photo
- Pour la pomme de terre :
- Pour les racines de radis ou de blé :
- Pour les élodées ou la mousse :
- Pour le poivron :
- Pour le foie :
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Observation de cellules spécialisées