Observation de cellules spécialisées

Matériel

  • Pomme de terre, racines de radis ou blé, élodées ou mousses du jardin, poivrons, foie
  • Lames/ lamelles
  • Scalpel, lames de rasoir, pince fine
  • Eau iodée C/2
  • Rouge neutre 0.1%
  • Pissette d’eau

Protocole

  • Pour la pomme de terre :
    • Gratter un peu le parenchyme de la pomme de terre avec un scalpel.
    • Déposer au centre d’une lame.
    • Déposer une goutte d’eau iodée.
    • Recouvrir d’une lamelle.
  • Pour les racines de radis ou de blé :
    • Faire pousser des radis ou du blé quelques jours avant la séance.
    • Réaliser des coupes fines transversales avec une lame de rasoir.
    • Déposer dans une goutte de rouge neutre au centre d’une lame.
    • Recouvrir d’une lamelle.
  • Pour les élodées ou la mousse :
    • Prélever, avec une pince fine, une feuille.
    • Déposer dans une goutte d’eau au centre d’une lame.
    • Recouvrir d’une lamelle
  • Pour le poivron :
    • Découper un petit carré de 5 mm de côté au niveau de l’épiderme interne
    • Déposer dans une goutte d’eau au centre d’une lame
    • Recouvrir d’une lamelle
  • Pour le foie :
    • Gratter un peu de foie avec le scalpel.
    • Déposer le prélèvement dans une goutte d’eau iodée au centre d’une lame.
    • Attendre 1 minute puis mélanger délicatement avec le scalpel pour séparer les cellules.
    • Recouvrir d’une lamelle.

Photo

  • Pour la pomme de terre :

Amyloplastes des cellules de pomme de terre, coloration eau iodée x400
  • Pour les racines de radis ou de blé :
Racine de blé
Poils absorbants de racine de blé, coloration rouge neutre, x400
  • Pour les élodées ou la mousse :
Mousse de jardin
Chloroplastes dans cellule de mousse, x400
  • Pour le poivron :

Chromoplastes des cellules du poivrons, x400 et apn zoom x4
  • Pour le foie :

Cellules hépatiques, coloration eau iodée x400

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